30 septembre 2007

A moi les viennoiseries..

Ca y est je me suis lancée dans la confection de croissants et de pains aux chocolats. Et je dois dire que je suis plutôt contente de moi. Le feuilletage a bien marché même si ça ne ressemble pas tout à fait aux douceurs des boulangers. Je me suis totalement inspirée de la recette de Manue. Le début à la MAP facilite beaucoup le travail.Je vous copie colle sa méthode. Croissants ou pains au chocolat (8): Dans la MAP mettre dans l'ordre:- 260 ml de lait- 1 cc de sel- 10 gr de beurre- 40 gr de sucre- 450 gr de farine - 1 cc... [Lire la suite]
Posté par dauphinclaire à 19:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

31 mars 2007

J'ai testé et approuvé les Benoitons faits maison!

Cela fait un moment que j'avais repéré la recette des Benoitons chez Papilles et Pupilles. Mais je n'osais pas me lancer par peur d'être décue par rapport à ceux de chez Paul.Mais ce matin j'avais trop trop envie de les tester. Alors chose faite, donc illico sur le blog. Pour 16 petits pains: 475g de farine aux céréales de Francine75g de farine de seigle330ml d'eau1,5 c.c de sel1,5 c.s de miel1 sachet de levure de boulanger100g de figues séchées50g de noisettes30g de graines de sésame60g de pignons de pin Tout mettre dans la... [Lire la suite]
Posté par dauphinclaire à 17:11 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
07 janvier 2007

Mon pain aux figues...Mmmhhh!

En ce dimanche d'épiphanie, j'ai eu envie de faire un pain aux figues (rien à voir avec l'épiphanie mais bon!) pour le petit déjeuner. Je ne vous explique même pas l'odeur du pain chaud dans la maison. C'est d'ailleurs elle qui a réveillé toute la maisonnée.Je l'ai programmé la veille dans la MAP, donc rien à faire le matin, si ce n'est à le déguster! J'ai encore trouvé la recette sur le site de supertoinette. Donc réussite assurée! Pain aux figues:- 350 ml d'eau - 2 cuillère à soupe de lait en poudre - 1 cuillère à café de sel - 1... [Lire la suite]
Posté par dauphinclaire à 12:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
10 décembre 2006

Essai réussi!

Je me suis lancée aujourd'hui dans la confection de petits pains aux noix, car je veux en servir pour Noël avec le fromage. C'est la première fois que je faisais la pâte à pain en MAP mais avec cuisson au four.Et je suis plutôt contente de moi. J'ai comme d'habitude trouvé la recette sur le forum de supertoinette. Réussite garantie. Petits pains aux noix: 240 ml d'eau 1cs huile 2 cc miel 40 farine de seigle 1 cc sel 2 cc lait en poudre 40 farine complete 320 g farine blanche 1 sachet levure de boulanger. Je n'avais pas de... [Lire la suite]
Posté par dauphinclaire à 13:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
10 novembre 2006

J'ai craqué...

Pour une MAP. Et oui, depuis le temps que j'y pense, que j'en parle, que je vais dans tous les magasins pour comparer les prix, j'ai enfin acheté ma MAP hier. C'est pourquoi dès 7h15 ce matin je l'ai tout de suite mise en route pour que nous ayons notre pain pour midi. Et quel délice. Je ne suis pas du tout décue, même ravie de mon acahat.Je vais enfin pouvoir réaliser toutes vos recettes en MAP! Pour cette première, j'ai pris conseil auprès de http://sandcuisine.canalblog.com, car j'ai acheté la même MAP qu'elle. Je me suis donc... [Lire la suite]
Posté par dauphinclaire à 19:18 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
30 octobre 2006

Brioche aux parlines roses

Et oui encore les pralines. En fait, ce week-end, mon copain qui est originaire de Béziers est venu me voir. Et depuis le temps que je lui parle de ma brioche aux pralines, je me suis décidée à lui faire. Ma recette est issue du très bon livre "Gâteaux de mamie". Je trouve que ce sont de très bonnes recettes de notre enfance. Je vous recopie la recette: Brioche aux pralines roses (4 à 6 personnes):250g de farine125g de beurre100g de pralines roses2 oeufs moyens+1 jaune5cl de lait tiède2 c.s de sucre semoule1 sachet de... [Lire la suite]
Posté par dauphinclaire à 19:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]