Ca y est je me suis lancée dans la confection de croissants et de pains aux chocolats. Et je dois dire que je suis plutôt contente de moi. Le feuilletage a bien marché même si ça ne ressemble pas tout à fait aux douceurs des boulangers.
Je me suis totalement inspirée de la recette de
Manue. Le début à la MAP facilite beaucoup le travail.
Je vous copie colle sa méthode.

Croissants ou pains au chocolat (8):

Dans la MAP mettre dans l'ordre:
- 260 ml de lait

- 1 cc de sel
- 10 gr de beurre
- 40 gr de sucre
- 450 gr de farine
- 1 cc de levure instantanée
+
150g de beurre pour le feuilletage
+
1 jaune d'oeuf pour le dorage

Une fois le programme "pâte seule" réalisé ("pâte à pizza" pour moi),
mettre le pâton au frais pendant 30 min.
Une fois ce temps écoulé, l'étaler au rouleau et former un rectangle.
Placer le beurre en pommade au milieu et rabattre les côtés.
Mettre au frais 15 mn
.

Sortez le pâton, lui faire faire un quart de tour puis avec le rouleau à pâtisserie étaler. Replier à nouveau ce rectangle en 3.Placer au frais 15 min.

Sortir le pâton et réaliser encore un tour comme précédemment.


Au bout de 3 tours le feuilletage est terminé. Etaler le pâton en rectangle, le couper en 2 dans la hauteur puis en 4 dans la largeur. Déposer des barres de chocolat et rouler les bandes sans serrer.


Laisser lever 1 heure. Dorer avec l'oeuf battu.

Enfourner à four préchauffé à 220°C et cuire 20 min. Surveiller la cuisson et laisser refroidir sur une grille.

On peut également réaliser des croissant avec cette pâte, il faut la couper en triangles et la rouler en commençant par le grand côté.
Tordre légèrement la pâte pour lui donner la forme d'un croissant.

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C'est un vrai régal. Les faits maison valent toutes les boulangeries alentours.

Bonne semaine.