Suite à mon billet du 25 avril, j'ai eu pas mal de propositions de recettes de tarte aux citrons. Merci à toutes.
J'ai ainsi fait mon choix et je ne le regrette en rien. Bien au contraire.
J'ai opté pour une pâte brisée et un appareil avec de la maïzena.

Tarte aux citrons: pour 8
Pâte brisée:
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 70g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- un peu d'eau
- une pincée de sel

Crème au citron:
- 150g de beurre
- 350g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 1 c.s de maïzena
- 2 citrons

Préchauffez le four à 200°.
Mélangez la farine, le sel, le sucre, avec le beurre. Faites un mélange sableux. Ajoutez au centre les deux jaunes d'oeufs que vous aurez détendu avec un peu d'eau. Mélangez à la fourchette pour faire une boule au plus vite et fraiser la pâte (appuyer dessus avec la main pour rendre la pâte homogène).
Etalez dans un grand moule que vous aurez au préalable graissé. Il s'agit d'une étape que je déteste. La pâte sablée est assez collante donc un peu dure à étaler. Mais courage, cela en vaut la peine!
Enfournez et cuire à blanc. J'ai mis du papier sulfurisé avec des pois cassés dessus, pour éviter qu'elle ne gonfle en cuisant.
Pendant cette cuisson, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à une consistance de pommade.Ajoutez ensuite les oeufs un à un et bien mélanger entre chaque. Incorporez une cuillère à soupe de maïzena. Ajoutez le zeste d'un citron et le jus de deux citrons. Bien mélanger.
Etendez la crème sur le fond de tarte précuit. Cuire à four modéré (180°) pendant une vingtaine de minutes.
Piquez avec un couteau et si pointe ressort sèche, c'est cuit!

Verdict:  Pour tout vous dire, je ne suis pas très tarte aux citrons car je les trouve très acide. Et bien là ce n'est pas du tout le cas! Vous me direz "forcément Claire avec 350g de sucre"! Forcément. Mais il faut ce qu'il faut et je vous assure qu'elle est très goûteuse, fondante et légère. MMhhh!

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Allez une dernière pour la route!

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Bon courage à ceux qui travaillent et aux autres, bonne farniente!