Comme promis, je vous poste ma recette de galette à la frangipane. Je l'ai trouvée sur blog actu mais je ne me souviens pas de l'auteur, et je ne la retrouve plus. Alors toutes mes excuses à la cuisinière...
Mais avant tout, pour ne pas perdre le rythme des repas de Noël, nous avons dégusté des escargots.

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Un vrai régal, et bien évidemment faits maison. Enfin pour le beurre: c'est mon papa qui l'a fait!

Et pour dessert, la traditionnelle galette des rois. Cette fois-ci réalisée par moi.

Galette à la frangipane:
- 2 pâtes feuilletées

- 150 g d'amandes en poudre
- 50g de beurre
- 100g de sucre
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10g de maïzena (1 cuiller à soupe rase)
- 10cl de lait
- 1 cuiller à soupe de rhum (facultatif)
- 1 peu de lait pour dorer

Dans un saladier battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le ménage s'éclaircisse. Puis ajoutez la maizena mélangée avec le lait. Faites cuire à feu doux sans cesser de remuer, environ 10 minutes, jusqu'à épaississement. Retirez du feu et versez dans un saladier. Ajoutez la poudre d'amande et le beurre en morceaux. Remuez. Et complétez avec le rhum.
Déroulez la pâte feuilletée. Etalez la frangipane. Humidifiez les bords avec de l'eau et collez l'autre pâte feuilletée par dessus. Badigeonnez de lait. Et faites des dessins avec le dos du couteau.
Enfournez 35mn à 200°.

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Et à l'intérieur ça donne ça:

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Toujours trouble, mais un vrai régal. Les autres années je mettais une couche de pommes sous une crème d'amandes. Avec ce mélange de crème patissière et de crème d'amandes, je retrouve vraiment la frangipane du boulanger. Un pur régal!

Bon courage pour demain!!

Biz à tous.