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La cuisine du Dauphin
La cuisine du Dauphin
3 novembre 2006

Et une de plus

Les tartes bourdaloues fleurissent sur les blogs en ce moment. Et c'est à mon tour de succomber à la tentation d'en réaliser une. La recette est extraite d'un blog dont je ne me souviens plus du nom. Alors, toutes mes excuses à l'instigatrice de cette recette.
Je viens de la faire et elle est belle et délicieuse. On dirait qu'elle sort de chez le pâtissier:-)

La tarte bourdaloue aux poires et à la crème d'amandes (8 personnes):

Pâte Brisée:
- 250 g de farine
- 125 G de beurre
- une pincée de sel
- un peu d'eau

Crème d'amandes:
- 150 g de beurre mou
- 150 g de sucre
- 150 g de poudre d'amandes
- 3 oeufs
- 1 c.c d'extrait de vanille liquide

Garniture:
- 3 poires

Préparer la pâte brisée:
Sabler la farine et le beurre ensemble: faire passer la farine et le beurre entre ses mains jusqu'à obtenir une pâte où le beurre a presque disparu, comme du gros sable.
Ensuite, faire un puits, y mettre le sel et un peu d'eau. Mélanger progressivement sans trop travailler la pâte, ajouter encore de l'eau si nécessaire.
Etaler dans un moule non beurré et piquer la tarte à la fourchette. Il est conseillé de la faire reposer au frais avant de l'étaler, mais je ne le fais jamais!

Confectionner la crème d'amandes:
Dans un saladier, fouetter le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Y ajouter la poudre d'amandes, fouetter, ajouter les oeufs, fouetter à nouveau.
Enfin incorporer la vanille liquide, fouetter le mélange. Réserver.

Tailler les poires:
Peler les poires, les couper en deux, évider le coeur de chaque moitié, puis couper assez finement chaque moitié en faisant attention à conserver sa forme d'origine.Vous allez obtenir six moitiés de poires émincées. Incliner légèrement les poires de la pointe vers le côté le plus large avec la main.

Terminer la tarte:
Etaler la crème sur la pâte. Puis déposer délicatement sur la crème les demi poires, la pointe de la poire dirigée vers le centre de la tarte, une par une, sans les coller les unes aux autres, la crème doit rester apparente entre chaque poire.
Mettre au four chaud à 200° pendant une trentaine de minutes.

Et régalez-vous!!!

Bon week-end;-)

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